您的位置:首页  学校资讯  综合新闻

为深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要指示精神,传达学习新时代学校思政课建设推进会及吉林省加强新时代学校思想政治工作座谈会会议精神,5月31日下午,学校在图书馆505会议室召开加强新时代思想政治工作座谈会。校领导李春明、郑柏迎、韩萍、赵娜、张勇忠出席会议。会议由党委副书记赵娜主持。


党委副书记、校长李春明在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校思想政治工作,习近平总书记作出一系列重要论述,特别是在新时代学校思政课建设推进会前夕,又专门作出重要指示,对抓好思政课建设、推动新时代铸魂育人工作提出一系列最新要求,具有极强的政治性、思想性、针对性、指导性,为加强和改进学校思政工作指明了前进方向。


李春明强调,各院部要立即组织召开专题会议,认真做好精神传达,坚决抓好贯彻落实,确保每个人都切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,以更加扎实的工作成效,为早日把我校建成行业性、开放式、创新型的中国特色、世界一流职业本科大学作出积极贡献。

在充分肯定我校思想政治工作取得的成绩后,李春明就进一步推进学校思想政治工作提出新要求、部署新任务。一要提高政治站位,进一步提升新时代全校思想政治工作认识高度。要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面加强党的领导。要坚持社会主义办学方向,站在实现中华民族伟大复兴的全局高度,站在实现党的执政使命的战略高度做好思想政治教育工作,实现大学生从关注自身到关注国家、民族前途命运的飞跃。二要强化统筹谋划,进一步拓展新时代全校思想政治工作教育宽度。要认真落实新时代学校思政课建设推进会部署要求,聚焦培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,推动思政工作贯穿学校教育教学全过程各环节,进一步健全体系、建好队伍、编好教材。坚持高标准部署,针对大学生身心发展与思想特征,拓宽工作思路,设计多种载体,有针对性地开展思想政治教育工作,引导学生爱祖国、爱家乡、爱社会、爱自己,在落细、落小、落实上下功夫,确保思想政治教育真正入脑入心。三要加强高效推进,进一步加大新时代全校思想政治工作落实力度。思想政治教育工作是价值观交锋中的定海神针,是做好高校各项工作的基本前提,全校上下一定要高度重视、通力合作,构建教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制,实现我校“服务汽车产业发展,服务人的全面发展”的办学目标。


赵娜就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一要进一步提高政治站位,全面推进学校思想政治工作改革创新。要聚焦立德树人根本任务,切实加强思想政治引领,严格落实政治责任,积极构建“大思政”工作格局,不断完善思想政治工作体系,大力推进“三全育人”综合改革,深入发挥教师“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,推动思政工作贯穿学校教育教学全过程各环节,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。二要进一步扛牢政治责任,切实将思想政治工作摆在更加突出的位置。要把学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神与深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、习近平文化思想和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神有机结合、一体推进,不断提高思想政治工作针对性和实效性,持续提升政治引领力和思想凝聚力。三要进一步明确责任义务,全力推动新时代思想政治工作提质增效。要树立务实作风,将本次会议精神传达到每一位教职工,把思想政治工作各方面力量聚集起来、协同起来、统筹起来,发挥思政工作合力。各单位、各部门、各基层党组织要结合各自职能和分工,树牢“全员全过程全方位育人”的理念,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,把各项工作落实到位,不断开创新时代思政教育新局面。

 


会上,赵娜传达了习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,以及吉林省加强新时代学校思想政治工作座谈会精神,学校思想政治理论教研部、教务处、学生处(团委)以及汽车营销学院等单位和部门相关负责人结合本领域工作从不同层面、不同角度进行了交流发言。





学校副处级以上领导干部、学工系统科级干部及思政部教师代表参加会议。


撰稿、审编:党委宣传统战部


上一篇:下一篇: